Патент на изобретение: способ лечение парезов и параличей. Подробнее: дифференцированное применение медикаментозных и немедикаментозных средств на этапах медицинской реабилитации больных с последствями неврологических заболеваний.

Скачать в формате PDF

Изобретение относится к неврологам, нейрохирургии, физиотерапии и может быть использовано при лечении периферических и центральных параличей и парезов различной этиологии.

Известны методики электростимуляции мышц с помощью синусоидально- модулированных токов (СМТ) у больных с периферическими парезами. При этом электроды располагаются в области проекции электродвигательных точек пораженных нервов и мышц. При выраженных качественных и количественных изменениях электровозбудимости режим выпрямленный, П РР, частота 30-10 Гц, глубина модуляции – 75%, длительность посылов пауз – 3 и 5 или 4 и 6 с, сила тока – до получения минимальных сокращений (15-20 мА). Продолжительность электростимуляции но 1 мин на ноле 3 раза с интервалом 2-3 мин. Курс лечения – 20-40 процедур, ежедневно. (Физиотерапия в неврологии. А.М.Гурлсня, Г.Е.Багель, В.Б.Смычек. – М.: Мед. лит. 2008 г. С. 16-17.)

При спастических гемипарезах электростимуляции СМТ подвергаются антагонисты спастичных мышц. Режим переменный, род работы II, частота – 150-100 Гц, глубина модуляция – 75%, длительность посылок и пауз – 2-3 с, сила тока до появления отчетливого физиологического сокращения (20-40 мА). Продолжительность 20 воздействий на поле – 2-3 мин 2-3 раза с интервалом 1 мин. Курс лечения – 20-40 процедур, ежедневно. (Физиотерапия в неврологии. А.М.Гурлсня, Г.Е.Багель, В.Б.Смычек. – М.: Мед. лит. 2008 г. С. 16-17.)

Эти способы обладают некоторыми существенными недостатками. Среди них можно отметить отсутствие воздействия на центральную нервную систему. В данных 25 способах предлагается проведение электростимуляции только пораженных мышц, хотя известно, что при данной патологии страдает нервный проводник на всем протяжении, а также весь организм больного в целом. Проведение электростимуляции в проекции электродвигательных точек в области крупных мышц, когда не ю задействованы все мышечные волокна, вызывает болезненность, поэтому в данных способах процедура проводится такое короткое время – от одной до трех мин.

 

Наиболее близким является способ лечения параличей и парезов путем введения прозерина в точки акупунктуры

 

Раствор прозерина вводят в возрастной дозировке, распределяя ее в равных частях по трем точкам акупунктуры над пораженной нервно-мышечной единицей, а через 10-15 мин проводят электростимуляцию паретичных мышц синусоидальным модулированным током, при этом в случае периферических парезов и параличей используют П(Т) режим, 2 род работы, с частотой 30 Гц, глубиной модуляции 75-100% при соотношении тока и паузы 2:3, а при центральном параличе и парезе используют I режим, 3 род работы, с частотой 50 Гц, глубиной модуляции 75%, при соотношении тока и паузы 2:3, курс лечения 10 сеансов (Патент РФ №02122394, МПК А61Н 39/00, опубл. 1998).

Способ обладает существенными недостатками, которые снижают его эффективность. Выбор часто ты тока для электростимуляции в данном способе

*             является нефизиологичным. Известно, что при электростимуляции использование только одной частоты, как предлагают авторы – 30 или 50 Гц, приводит к восстановлению только медленных двигательных единиц (ДЕ-1, тонических) в мышце. Известно, что при парезах и параличах страдают в большей мере быстрые двигательные единицы (ДЕ-П, фазические). Для их восстановления необходимы частоты 100-120 Гц. Поэтому мышца, получая извне стимулы для работы только медленных двигательных единиц, окончательно теряет быстрые двигательные единицы, так как начинают синтезироваться белки, обеспечивающие рост.

Галантамин активизирует работу ретикулярной формации и в целом всей центральной нервной системы. Он эффективно действует на рефлекторные центры продолговатого, спинного мозга и повышает тонус гладкой мышц. Причем при элетрофорстическом способе его введения в отличие от инъекционных методик не происходит спазма сосудов, препарат накапливается постепенно, формируя депо в дерме, и действует в микродозах, поэтому его побочное эффекты не проявляются. Электрофоретическое введение препарата не требует повышения дозы при лечении более тяжелых случаев заболевания, как это необходимо делать при других способах введения галантамина, а о также он быстро достигает очага поражения в центральной нервной системе.

Известно, что осуществление двигательной активности при параличах и парезах сопровождается избыточным накоплением токсических продуктов обмена, что нарушает процессы тканевого дыхания и приводит к гипоксии тканей. Использование же многоканальной электростимуляции, способствующей быстрому выведению 5 метаболитов, создает необходимые скорости обменных процессов, которые обязательны как для роста и развития, так и для реализации программ генотипа.

Способ осуществляется следующим образом.

Вначале проводят талантам инэлектрофорез, располагая раздвоенный электрод- о анод, смоченный раствором галантамина, эндоназально. При этом второй индифферентный электрод-катод располагают в верхне-грудном отделе позвоночника, используя силу тока и время из общепринятой второй схемы методики Г. Н. Кассиля.

Затем осуществляют электростимуляцию (аппарат «Миомодель») сложномодулированными биполярными импульсными токами, которые за счет именно биполярности снижают возможность тканей быстро адаптироваться к ним, что повышает эффективность подобной стимуляции. При этом наличие в токе дрейфа частот в пределах от 20 до 120 Гц создает сложную его модуляцию, которая , необходима для физиологического возбуждения двигательных единиц, как медленных, тонических (ДЕ-1), так и быстрых, фазических (ДЕ-П). Сила тока регулируется до ощущений легкой вибрации на первых двух процедурах, на последующих – до умеренного сокращения мышц под электродами. При этом соотношение посылок импульсов и пауз, оставаясь равным 1:1, по длительности изменяется в зависимости от зоны воздействия. Так в области мимических мышц эта длительность соответствует 2 с. что присуще их физиологической длительности цикла сокращения и расслабления. При стимуляции других мышц, по мере восстановления их двигательной активности, можно постепенно увеличивать длительность посылок и пауз с 2 с до 6 с при их соотношении 1:1, так как именно для этих мышц характерно длительное напряжение при нагрузках.

При параличах и парезах мимических мышц любого происхождения в области лица стимулируют как паретичные, так и симметричные им здоровые мимические мышцы, таким образом движение становится физиологичным. Дополнительно проводят электростимуляцию в важной сегментарной зоне, находящейся в области грудино-ключично-сосцевидных мышц, в проекции которых располагается самый большой нерв парасимпатической системы – блуждающий, осуществляющий связь краниального отдела парасимпатической системы и тканей человека, а также крупный узел симпатической системы – звездчатый. В области грудино-ключично-сосцевидных мышц проходят также сосуды, осуществляющие как приток артериальной крови, так и лимфовенозный отток к тканям головы.

В случае паралича или пареза верхних и нижних конечностей у больного наблюдалось улучшение показателей, характеризующих нервно-мышечную проводимость. После курса лечения, состоящего из 10 процедур, больной «Р» был выписан из стационара на 7 дней раньше, чем другие больные с такой же патологией, не получавшие лечения по предложенному способу.

Пример 2.

У больного Л. 42 года, травматический периферический парез правого лучевого нерва, степень функциональной недостаточности П. При осмотре – умеренно выраженная гипотрофия мышц разгибателей предплечья и кисти, затруднено /о отведение первого пальца. Сила мышц предплечья и кисти и снижена на 30% по сравнению со здоровой конечностью. Ограничена амплитуда разгибания в лучезапястном суставе до 35%, пастозность тканей кисти.

Больному после обследования проводился галантамин-электрофорез эндоназально (раздвоенный электрод-анод, смоченный раствором галантамина, располагали эндоназально), а в верхне-грудном отделе позвоночника располагали второй индифферентный электрод-катод. Силу тока и время воздействия использовали аналогично таковым из 2-й схемы методики Г.Н.Кассиля, курс лечения 10 процедур.

Затем проводили электростимуляцию по предлагаемому способу. Электроды 20 накладывали на паретичные и симметричные им мышцы на другой руке, а также на трапециевидную мышцу. Использовалась частота импульсов тока от 20 до 120 Гц, посылка и пауза соответствовали по 2 с. По мере восстановления движений на последних пяти процедурах эти значения изменяли до 6 с. Время проведения процедуры начинали с 10 мин, а на последующих процедурах это время постепенно 23 увеличивали до 30 мин, курс лечения 15 процедур.

После курса лечения у больного увеличилась сила в мышцах правой руки, объем движений в лучезапястном суставе, улучшилось движение первого пальца. Положительная динамика трофических процессов сопровождалась уменьшением 70 пастозности тканей.

Больной был выписан на работу на 8 дней раньше, чем другие подобные больные, не получавшие лечения по предложенному способу.

Пример 3.

У больного Р., 34 года, на фоне остеохондроза пояснично-крестцового отдела 35 позвоночника развился периферический нарез левого общего малоберцового нерва. У больного было частично нарушено отведение левой стопы и поднятие ее наружного края, ограничено разгибание стопы, гипотрофия передних мышц голени с развитием нарушения чувствительности на тыле стоны и в латеральной области голени, что ,0 вызывало затруднение при ходьбе на левой пятке.

Больному было назначено лечение по предложенному способу. Вначале больному проводился эндоназальный электрофорез галантамина с расположением раздвоенного электрода-анода, смоченного раствором галантамина, в носовых ходах. Другой индифферентный электрод-катод закрепляли в верхне-грудном отделе 45 позвоночника. Силу тока и время воздействия использовали из 2-й схемы методики Г.Н.Кассиля, курс лечения 10 процедур. Затем проводили электростимуляцию по предлагаемому способу. Электроды накладывали на паретичные и симметричные им мышцы на другой ноге, а также на крестцовый отдел позвоночника в проекции узлов <0 парасимпатического отдела нервной системы и на ягодичные мышцы в проекции седалищного бугра. Использовалась частота импульсов тока от 20 до 120 Гц, посылка и пауза соответствовали по 2 с. По мере восстановления движений, на последних пяти процедурах эти значения изменяли до 6 с. Время проведения процедуры начинали с 10

дополнительно осуществляют воздействие в том же режиме в области мышц, симметричных паретичным, а также в проекции основных стволов периферической и вегетативной нервной системы с двух сторон, длительность процедуры 10-30 мин, при этом курс лечения каждым видом воздействия составляет 10-15 процедур, ежедневно или через день, в зависимости от состояния пациента.

  1. Способ по п.1, отличающийся тем, что при поражении, приводящем к параличу или парезу мимических мышц, электростимуляцией воздействуют на грудино-ключично-сосцевидные мышцы в проекции блуждающего нерва парасимпатической системы и звездчатого узла симпатической системы.
  2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при поражении, приводящем к параличу или парезу в области руки, воздействуют на трапециевидную мышцу в проекции формирования плечевого сплетения и узлов грудного отдела симпатической системы.
  3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при поражении, приводящем к параличу 1″ или парезу в области ноги, воздействуют на крестцовый отдел позвоночника в проекции узлов парасимпатического отдела нервной системы, а также на ягодичные мышцы в проекции седалищного бугра.
  4. Способ по пн.1. 3, 4, отличающийся тем, что при поражениях, приводящих к 20 параличу или парезу в области верхней и нижней конечностей, воздействие осуществляют в ритме «шага».