Климов (1962) получил хорошие результаты при лечении импотенции коеунди, проводив лечебные курсы нивалином в течение 30 дней. Длительное исследование (Трайков, Пасков) с 1964 по 1973 гг. на 170 мужчинах показало, что нивалин имеет эффект в случаях психогенной сексуальной импотенции без ограниченных нарушений моче-половой системы и без эндокринных смущений в 63.5% из случаев. Нивалин принимали перорально, в форме таблеток с постепенно увеличивающейся дозой до 30 mg в день в 2-3 приема. Лечение нивалином приводит к стабилизации и созданию устойчивой эрекции и к устранению эякуляции прекокс.
Нивалин ( галантамина гидробромид ) в качестве антидота
Антагонизм между нивалином и антихолинергическими веществами дает предпосылки для применения препарата в качестве их антидота. В 1977 г. Cozanitis сообщил об успешном преодолении последствий интоксикации скополамином путем введения внутривенно 20 mg нивалина. В этом случае, а и впоследствии путем экспериментальных данных установлено центральное воздействие галантамина гидробромидата. Данные ЭЭГ показали, что он устраняет синхронизацию волн, вызванных скополамином.
Упомянутый выше антикурарный эффект нивалина определяет его в качестве антидота недеполяризующих миорелаксантов.
Механизм действия нивалина на уровне синаптической нейротрансмиссии путем ингибирования ацетилхолинэстеразы, его стабильная фармакокинетика, хорошая толерантность организма к препарату определяют его применение при заболеваниях на разных уровнях нервной системы, при всех степенях тяжести болезни.
Нивалин ( галантамина гидробромид ) при лечении энурезис ноктурна у детей
Пернов и сотрудники (162) первыми сообщают об успешном лечении нивалином ночного недержания мочи у детей Они лечили 12 детей в возрасте от 4 до 14 лет, состояние которых было обусловлено функциональными или органическими причинами. Только у одного пациента не удалось добиться оздоровительного эффекта. Лечебный курс продолжался 30 дней. При более устойчивых случаях заболевания авторы повторяли лечение.
В 1980 Г. Чакыров лечил 75 детей с ночным недержанием мочи электрофорезом с нивалином. У 22.7% пациентов был получен великолепный результат, у 45.9% – хороший эффект и 32% остались без улучшения.
При этой технологии нивалин устойчив – после 15-месячного периода процент выздоровевших снизился только до 20.6%.
Индикации о применении нивалина
Применяется в разных областях медицины, а именно:
Анестезиология и хирургия – для устранения эффекта недеполяризующих нервно-мышечных блокираторов и для лечения постоперационных парезов, кишечника и мочевого пузыря.
Неврология – полиомиелит (непосредственно после окончания фебрильного периода, а также в восстановительный и остаточный период), при невритах, миопатиях, миастении, прогрессивной мышечной дистрофии, детском церебральном параличе, родовом параличе у новорожденных, ночном недержании мочи, резидуальных парезах после кровоизлияния мозга и некоторые формы импотенции.
Психиатрия – олигофрения.
Физиотерапия – применяют при электрофорезе при неврите слухового, лицевого и других нервов; при невритах, облитерирующем эндатерите, ангионеврозах, акроцианозе, дисгидрозе и нейродермите.
Токсикологоия – при отравлении морфином и его аналогами.
Рентгенология – для облегчения функциональной диагностики желудочно-кишечного тракта: холецистографии и холангиографии.
Противопоказания применения нивалина ( галантамина гидробромид )
Бронхиальная астма, брадикардия, стенокардия, сердечная недостаточность, эпилепсия, гиперкинез.
Лекарственные взаимодействия нивалина ( галантамина гидробромид )
Нивалин антагонизирует действие морфина и его аналогов относительно его ингибирующего воздействия на центр дыхания. Между нивалином и М-холиноблокираторами (атропином, хоматропином), ганглиоблокираторами (бензогексонием, пентамином, пахикарпином), недеполяризующими миорелаксантами (диплацином), хинином и новокаинаммидом существует фармакологическая несовместимость.
Дозировка и способы применения нивалина ( галантамина гидробромид )
Применяется парентерально: подкожно, внутримышечно и внутривенно. Лечение начинается с наименьшей эффективной дозы, которую постепенно увеличивают. Максимальная одноразовая доза нивалина для взрослых – 10 mg подкожно, а максимальная суточная доза – 20 mg.
У детей Нивалин применяют подкожно в следующих суточных дозах:
от 1 года до 2 лет | – от 0.25 до 1.0 mg | от 9 до 11 лет | – от 1.0 до 10.0 mg |
от 3 до 5 лет | – от 0.5 до 5.0 mg | от 12 до 15 лет | – от 1.25 до 12.5 mg |
от 6 до 8 лет | – от 0.75 до 7.5 mg | старше 15 лет | – от 1.25 до 15.0 mg |
Переносимость препарата в детском возрасте намного выше. Продолжительность лечения находится в зависимости от особенности заболевания, но чаще всего оно длится 40-60 дней. Курс лечения можно применять 2-3 раза через интервал месяц – полтора месяца. Более крупные лечебные дозы можно разделить на 2-3 приема в сутки.
В качестве антикурарного средства нивалин вводят внутривенно: для взрослых применяют дозы от 10 до 20 mg в сутки.
Внутримышечно препарат вводят при холецистографиях и холангиографиях дозой от 1 до 5.0 mg для взрослых. Детям с параличом plexus brachialis, назначают внутримышечное введение с повышением доз от 0.5 до 5.0 mg в сутки в течение 40 дней.
Применяется также орально в форме таблеток и сиропа.
Суточная доза таблеток для взрослых – 10-40 mg. Дневную дозу распределяют в 2-3 приема, причем специально при миастении гравис принимают 3 раза в день. Таблетки принимают спустя 1 час после еды. Курс лечения продолжается от 40 до 50 дней. При необходимости курс повторяют через интервал в месяц – полтора.
Сироп для детей и взрослых:
Дети:от 1 года до 2 лет – 2 х по 1/2 чайной ложки
от 3 до 5 лет- 2 х по 1 чайной ложке
от 6 до 9 лет- 3 х по 1 чайной ложке
от 10 до 14 лет- 3 х по 2 чайных ложки
старше 14 лет и взрослые- 3 х по 1/2 столовой ложки
Нивалин применяют и для ионофореза, используя 1-2 ампулы 2.5 mg. Используют ток силой 1-2 mA с продолжительностью процедур в 10 min.
Препарат применяют локально при невритах, радикулитах и плекситах. Для данной цели используется фильтровальная бумага, пропитанная 1-2 ml 0.25% раствора нивалина, которую кладут на пораженный участок кожи.
При глаукоме применяется конъюнктивиально 1% -ый раствор нивалина по 1-2 капли в глаз 2-3 раза в день в период без приступов, или в форме нивалиновой ванночки для глаза во время острого приступа.
Побочное действие нивалина ( галантамина гидробромид )
При правильной дозировки переносимость препарата хорошая. При передозировке и индивидуально повышенной чувствительности может возникнуть повышенная саливация, потение, рвота, головокружение и, реже, брадикардия.
Меры предосторожности нивалина ( галантамина гидробромид )
При возникновении нежеланного побочного эффекта действия нивалина, или при передозировке необходимо уменьшить суточную дозу, или приостановить лечение на 2-3 дня, а затем продолжить его с применением меньших доз. При необходимости можно применить в качестве антидота атропин.
Лекарственная форма нивалина ( галантамина гидробромид )
1. Nivalin – ампулы 1.0 mg; 2.5 mg; 5.0 mg и 10.0 mg в 1.0 ml в упаковках по 10, 50 и 100 шт.
2. Nivalin таблетки 1.0 mg и 5.0 mg по 50 шт. в упаковке;
3. Nivabex сироп – комбинация Nivalin и витаминов группы “В” – флаконы 125 ml;
4. Nivalin сироп – 0.5 mg/ml – флаконы 125 ml.
Хранение
Хранить в прохладном и защищенном от прямого солнечного света месте.
О нивалине ( галантамина гидробромид )
Нивалин ( галантамина гидробромид ) является конкурентным обратимым ингибитором фермента ацетилхолинэстеразы (AChE), за счет которого обеспечивается замедление гидролиза эндогенного медиатора ацетилхолина. Действующее вещество Нивалина — алкалоид галантамина гидробромид, извлеченный из подснежника белоснежного (Galanthus nivalis) по технологии, разработанной болгарскими учеными в 1956 г. Препарат облегчает холинергическую передачу, усиливая и пролонгируя действие эндогенного ацетилхолина, является эффективным как при пероральном, так и при парентеральном применении. Нивалин облегчает нервно-мышечную передачу в скелетных мышцах, проявляет антагонизм в отношении курареподобных средств недеполяризующего действия, повышает тонус гладких мышц внутренних органов, усиливает секрецию экзокринных желез. Вызывает миоз, снижает внутриглазное давление, вызывает спазм аккомодации.
Первоначально Нивалин ( галантамина гидробромид ) применяли в анестезиологической практике в качестве антагониста эффекта недеполяризующих миорелаксантов, затем он быстро перешел в другие области медицины — неврологию, офтальмологию, гастроэнтерологию, реаниматологию, кардиологию, физиотерапию. При индивидуальной дозировке, зависящей от показаний, для него характерно «мягкое» проявление эффекта. Применение Нивалина показано как у взрослых, так и в детской практике.
Широкое применение находит Нивалин ( галантамина гидробромид ) в неврологической практике. Способность Нивалина проникать через гематоэнцефалический барьер, его широкий терапевтический индекс, хорошая переносимость с редкими и маловыраженными побочными эффектами, как и возможность введения в организм разными путями (перорально, подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриглазно, электрофоретически) превращают его в средство выбора при лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы, когда необходимо потенцировать ацетилхолиновую нейротрансмиссию.