10 июня 2005 года в Центре Павла Слободкина был дан старт программе «Время не ждет!», разработанной компанией «Софарма». Цель программы – привлечь внимание к возможностям решения проблемы лекарственного обеспечения в существующих условиях финансирования здравоохранения. Также на мероприятии состоялась презентация препарата «Нивалин», эффективного в таких областях медицины, как токсикология, анестезиология и неврология.

На сегодняшний день одной из актуальных проблем отрасли является недостаток денежных средств, выделяемых на закупку медикаментов. В результате лекарственное обеспечение лечебно-профилактических учреждений происходит в объемах, недостаточных для лечения большинства больных.

Потапов С.А., медицинский директор компании «Софарма»: «Понимая проблемы российского здравоохранения и безысходность ситуации, мы решили предложить свое решение. Ведь больные не должны страдать от того, что у государства не хватает средств на их лечение. Программа «Время не ждет!» призвана информировать о возможности оптимизации денежных средств за счет использования препаратов широкого спектра действия, и значит, решения вопроса нехватки лекарств. В арсенале нашей компании есть такие препараты, и «Нивалин» – один из них. С него мы и начинаем реализацию нашей программы».

Остапенко Ю.Н., директор Научно-практического токсикологического центра Росздрава, главный токсиколог Департамента здравоохранения Правительства Москвы: «В связи с прошедшими экономическими изменениями в стране возникли сложности с финансированием здравоохранения в целом и, в частности, в централизованном лекарственном обеспечении ЛПУ. Сейчас больницы сами определяют, какие препараты и в каком объеме им необходимо закупать. Но от многих препаратов приходится отказываться лишь по причине их дороговизны. Проблему, как мне кажется, можно решить, применяя доступные лекарства, эффективные при целом ряде заболеваний».

Калын Я.Б., ведущий научный сотрудник отдела по изучению болезни Альцгеймера, научного центра психологического здоровья РАМН: “В настоящее время имеются лекарственные препараты, позволяющие снизить проявление болезни Альцгеймера и уменьшить ее прогрессирование. Высокая стоимость этих лекарств делает их недоступными для большинства нашего пожилого населения. Если государство разделит с родственниками больных расходы на их лечение, то своевременная адекватная терапия, позволяющая отсрочить этап заболевания, на котором возникает потребность помещения больных в специализированные учреждения, существенно удешевит для общества содержание таких пациентов”.

В мероприятии приняли участие более 500 специалистов в области анестезиологии и реаниматологии, неврологии, наркологии и токсикологии, а так же главные врачи больниц со всей России. Торжественный вечер завершился концертом Юрия Башмета и оркестра «Солисты Москвы».

Нивалин