Широкое применение препарат Нивалин (галантамина гидробромид) находит в клинической практике. На сегодня единственным поставщиком на мировой рынок препаратов галантамина, полученных из растительного сырья, является болгарская компания «Софарма». Нивалин занимает ведущие позиции в объеме продаж «Софармы» не только на рынке Болгарии, но и на зарубежных рынках.

Востребованность Нивалина определяется широким спектром показаний — в различных областях медицины, где необходимо стимулирование и потенцирование синаптической ацетилхолиновой передачи нервных импульсов, в том числе для лечения детского церебрального паралича и болезни Альцгеймера.

Нивалин — наиболее доступный для пациентов препарат, так как его аналоги — препараты, полученные из синтезированного галантамина — по цене в несколько раз дороже. 
Приятно отметить, что благодаря усилиям специалистов «Софармы» впервые в мире разработана пероральная лекарственная форма в виде таблеток, что создаст дополнительные удобства для пациентов. Пероральная лекарственная форма Нивалина в виде таблеток поступила на российский рынок.


Нивалин при воспалительных заболеваниях мозга

В Институте неврологии и психиатрии Медицинской академии (г. София) исследовали эффект Нивалина при воспалительных заболеваниях мозга 152 больных. Препарат вводили в постепенно возрастающих дозах от 2,5 мг до 10–20 мг в сутки в течение 30–60 дней. Наилучшие результаты получены при раннем начале лечения, подкожном или внутримышечном введении в комбинации с витаминами В1, В6, В12 и физиотерапией.

Нивалин применяли также в лечении различных форм детского церебрального паралича — пирамидной, экстрапирамидной, гипотонической и смешанной (397 детей, леченных в детском отделении Института неврологии и психиатрии Медицинской академии в Софии и в Педиатрической больнице в г. Банкя). Препарат вводили подкожно или внутримышечно в возрастающих дозах до 10–15 мг в сутки в течение 45–60 дней. Наилучшие результаты наблюдали в группе гипотонической формы в комбинации с реабилитационной гимнастикой и витаминами группы В. Следует учитывать, что при ЭПИЛЕПСИИ применение Нивалина ПРОТИВОПОКАЗАНО!

Нивалин эффективен при лечении последствий нарушений мозгового кровообращения (постинсультных состояний). Накопленный до настоящего времени клинический опыт показывает, что действие Нивалина наиболее эффективно, когда лечение начинают в максимально ранней стадии и комбинируют с лечебной гимнастикой. Дозы увеличивают от 2,5 мг до 10–15 мг в сутки. Продолжительность курса лечения — 40–45 дней. Через месяц или полтора курс повторяют.

эффект от лечения Нивалином последствий поражения двигательных нейронов спинного мозга вирусом полиомиелита

Shenk и сотр. (1956) наблюдали положительный эффект от лечения Нивалином последствий поражения двигательных нейронов спинного мозга вирусом полиомиелита. С тех пор он остается одним из наиболее эффективных средств, применяемых при данной патологии.

Обычно началу лечения остаточных двигательных нарушений у детей, перенесших полиомиелит, предшествует «функциональный тест на нивалин», заключающийся в следующем: до введения и через 30 мин. после однократной инъекции проводят тщательное обследование и сравнение изменений двигательных возможностей ребенка. Это необходимо для выбора тактики применения Нивалина.

Суточная доза Нивалина в детском возрасте разделена на возрастные интервалы: от 3 до 5 лет — 0,5 мг, 5–6 лет — 0,75 мг, 7–9 лет — 1 мг, 10–12 лет — 1,25 мг, 13–14 лет — 1,5 мг, 15–17 лет — 2,5 мг. Детям, перенесшим полиомиелит, Нивалин вводят в дозах от 0,03 до 0,05 мг/кг массы тела в сутки, т. е. эта доза значительно ниже доз, необходимых для декураризации. Эффективность применения Нивалина при лечении остаточных двигательных нарушений вследствие полиомиелита зависит от объема пораженных нейронов, тяжести и давности заболевания.

Нивалин широко применяется в лечении неврита лицевого нерва

Нивалин широко применяется в лечении неврита лицевого нерва, полиневритов и радикулоневритов различной этиологии, невралгии тройничного нерва в комбинации с витаминами группы В, физиотерапией и электрофоретическим введением препарата. Установлено, что препарат обладает анальгетическим эффектом особенно при невралгии тройничного нерва.

Нивалин успешно применяют в лечении повреждений VIII черепного нерва ототоксическими антибиотиками. В лечении заболеваний периферической нервной системы, кроме инъекционного и перорального введения, применяют также электрофорез с Нивалином.

Галантамина гидробромид можно подвергнуть электролитической диссоциации, при этом его фармакологически активная часть — галантамин — заряжена положительно (катион). Посредством электрофореза Нивалин через кожу вводят в подкожную ткань, где он образует депо. Таким образом увеличивается продолжительность его местного действия; препарат оказывает непосредственное действие на пораженный нерв; удается избежать нежелательных системных побочных эффектов Нивалина. Препарат вводят через положительный электрод (анод). Между анодом и кожей кладут гигроскопическую прокладку (чаще всего фильтровальную бумагу), смоченную 1–2 мл 0,25% раствора препарата. Размеры анода — 6х6 см или 4х9 см. Интенсивность электрического тока — 0,20 мА/см2, но при процедурах детям младшего возраста — не более 0,1 мА/см2. Длительность сеанса постепенно возрастает от 10 до 15–25 мин. Курс лечения состоит из 15 сеансов. При наличии показаний курс лечения можно повторить через месяц.

Электрофоретическое лечение Нивалином с успехом применяют в комплексной терапии плекситов, радикулитов и невритов.

Нивалин при заболеваниях, связанных с нарушением передачи нервных импульсов в нервно-мышечных синапсах

Нивалин при заболеваниях, связанных с нарушением передачи нервных импульсов в нервно-мышечных синапсах

В 1957 г. Edelstein впервые применил Нивалин в лечении больных прогрессирующей мышечной дистрофией. Обнадеживающие результаты применения Нивалина были отмечены у больных миопатиями: прогрессивной мышечной дистрофией, тяжелой миастенией, дистрофической миотонией, нервно-мышечной атрофией, спинальной мышечной атрофией и врожденной миотонией. Дозу Нивалина постепенно увеличивали на 2,5 мг раз в 2–3 дня, достигая максимума 10 мг, очень редко 20 мг. Длительность лечения составляла 17–55 дней. Установлено, что эффект Нивалина проявляется медленнее эффекта неостигмина, однако он более продолжительный и дает меньше побочных реакций.

Следует подчеркнуть, что включение Нивалина в комплексную терапию заболеваний, связанных с нарушением передачи нервных импульсов в нервно-мышечных синапсах, позволяет значительно повысить ее эффективность.

Нивалин в лечении функциональных сексуальных нарушений у мужчин

Продолжительное изучение эффекта Нивалина при функционально-сексуальных нарушениях у 170 мужчин показало, что препарат эффективен при психогенном половом бессилии, когда нет органических повреждений мочеполовой и эндокринной систем (63,5% случаев). Больные принимали Нивалин внутрь в виде таблеток в постепенно возрастающей дозе, до 30 мг в сутки, разделенных на 2–3 приема. Это лечение привело к стабилизации, появлению устойчивой эрекции, снятию ранней эякуляции.

Галантамин в лечении ночного недержания мочи детей

Пернов и сотр. (1962) впервые сообщили об успешном лечении Нивалином ночного недержания мочи у детей. Они лечили 12 детей в возрасте от 4 до 14 лет с функциональной или органической этиологией болезни. Только у одного ребенка не наблюдали выздоровления. Терапевтический курс длился 30 дней. В более упорных случаях авторы повторяли лечение.

В 1980 г. Чакыров лечил 75 детей электрофоретическим введением Нивалина. Великолепный результат получен в 22,7% случаев, хороший — в 45,9%, 32% случаев были без улучшения состояния.

Эффект Нивалина в условиях этой патологии стойкий, спустя 15 месяцев после лечения процент выздоровевших снизился лишь до 20,6.

Однако этим области применения Нивалина не ограничиваются. Он также применяется при послеоперационном парезе кишечника и мочевого пузыря, послеродовом параличе, ночном недержании мочи, облитерирующем эндоартериите, при рентгенодиагностике органов ЖКТ, холецистографии и холангиографии. Препарат обычно хорошо переносится больными. При развитии побочных эффектов дозу препарата следует уменьшить или отменить его применение в течение 2–3 суток с последующим переходом на более низкие дозы.

НОВЫЕ МЕТОДИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НИВАЛИНА


  • Галантамин – электрофорез и многоканальная электростимуляция биполярно-импульсными токами в реабилитации больных сахарным диабетом;
  • Галантамин – электрофорез и многоканальная электростимуляция при лечении больных с акне;
  • Галантамин – электрофорез и многоканальная электростимуляция в реабилитации больных после пластических операций в области лица, осложненных невропатией лицевого нерва;
  • Применение галантамин – электрофореза, многоканальной электростимуляции, вакуумного массажа и лазерной терапии в реабилитации больных тугоухостью.
  • Сравнение эффективности и безопасности неостигмина и галантамина в лечении и профилактике послеоперационного илеуса.
  • Опыт применения электрофореза галантамина (нивалина) в городской клинической больнице №56 Москвы.

 

Нивалин

 

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА НИВАЛИН

 

НИВАЛИН В ТОКСИКОЛОГИИ

Нивалин ( галантамина гидробромид ) – антидот недеполяризующих миорелаксантов

Препарат Нивалин ( галантамина гидробромид ) применяется в токсикологии в терапии центрального антихолинергического синдрома. Основания для его применения – это существующий антагонизм между препаратом и антихолинергическими веществами.

Введение внутривенно 20 мг Нивалина устраняет проявления следующих веществ:

  • растительного происхождения (беладонна, дурман, белена, индийская конопля),
  • лекарственных препаратов-холинолитиков (тропин, скополамин, атропин),
  • противопаркинсонических препаратов (циклодол, паркопан),
  • антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин),
  • трициклических антидепрессантов.

Нивалин ( галантамина гидробромид ) является препаратом с низкой токсичностью, чем обусловлен его более широкий в сравнении с другими обратимыми ингибиторами ацетилхолинэстеразы терапевтический индекс.

Рекомендуемая дозировка – 1-2 мл 0,25% раствора «Нивалина» одномоментно.

 

НИВАЛИН ( ГАЛАНТАМИНА ГИДРОБРОМИД ) В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

В области анестезиологии Нивалин ( галантамина гидробромид ) применяется в двух направлениях.

1) Нивалин ( галантамина гидробромид ) – препарат для устранения эффекта недеполяризующих нервно-мышечных блокаторов

К таким блокаторам, эффект которых устраняет Нивалин относятся:

  • д-тубокурарин
  • галамин
  • панкурониума бромид
  • алоферин
  • диплацин и др.

В данном случае Нивалин, тормозя ацетилхолинэстеразу, дает возможность ацетилхолину сместить нервно-мышечный блокатор с рецепторов постсинаптической мембраны и восстановить нервно-мышечную проводимость.

У Нивалина слабая кардиотоксичность и слабое проявление мускаринового, парасимпатикомиметического эффекта.

Антагонизирующий эффект Нивалина проявляется через 20-30 секунд с момента применения, и он остается стабилен в течение 30-60 минут.

НИВАЛИН – ПРЕПАРАТ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ДЕПОЛЯРИЗУЮЩИХ НЕРВНО-МЫШЕЧНЫХ БЛОКАТОРОВ СУКЦИНИЛХОЛИНЫ

В данном случае Нивалин усиливает нервно-мышечную блокаду, вызванную деполяризирующими блокаторами (сукцинилхолином), поддерживая накопление ацетилхолина. Нивалин ( галантамина гидробромид ) позволяет продолжать деполяризацию постсинаптической мембране.

Нивалин в виде дозы 0,3 мг/кг веса нейтрализует действие 0,03 мг/кг панкурониума и 0,15 мг/кг д-тубокурарина. Декураризующая доза препарата составляет 0,41 ± 0,02 мг/кг.

НИВАЛИН ( ГАЛАНТАМИНА ГИДРОБРОМИД ) В НЕВРОЛОГИИ 

Нивалин является лидером в борьбе с дегенеративными и функциональными заболеваниями центральной и периферической нервной системы.

Препарат повышает биоэлектрическую активность спинного и продолговатого мозга, повышает частоту и амплитуду биопотенциалов постганглийных волокон,  интенсивность эфферентных импульсов в двигательных нервах, стимулирует все моно- и полисинаптические рефлексы спинного мозга, устраняет нарушения в условно-рефлекторной дуге, вызванные холинолитиками.

Нивалин может применяться во время длительных лечебных курсов в течение 30-40-60 дней, и эти курсы могут повторяться по мере необходимости через 30-40 дней.

1) Нивалин ( галантамина гидробромид ) при заболеваниях периферической нервной системы

Применяется при лечении:

  • невритов лицевого нерва,
  • полиневритов и радикулоневритов разной этиологии,
  • невралгии (обладает анальгетическим эффектом),
  • токсических нарушений VIII черепно-мозгового нерва ототоксическими антибиотиками.

При этих заболеваниях помимо инъекционного приема препарат применяется при помощи электрофореза.

2) Нивалин ( галантамина гидробромид ) при заболеваниях, связанных с нарушением передачи нервных импульсов в нервно-мышечные синапсы

Применяется при лечении:

  • прогрессивной мышечной дистрофии,
  • миастении гравис,
  • дистрофической миотонии,
  • врожденной миотонии,
  • нервно-мышечной атрофии,
  • спинальной мышечной атрофии.

Эффект «Нивалина» длится продолжительный период и имеет сравнительно мало побочных действий. Препарат является удачным элементом комплекса лечебных средств при подобного рода сложной патологии.

3) Нивалин ( галантамина гидробромид ) при заболеваниях головного мозга

«Нивалин» способствует устранению функциональной асинапсии (при травмах головного мозга) на уровне асцедентной активирующей системы ретикулярного формирования мезэнцефалона. При воспалительных заболеваниях головного мозга применяется в дозах 2,5 мг, которые постепенно повышаются до 10-20 мг в день, в течение 30-60 дней

«Нивалин» также эффективен при лечении разных форм церебрального паралича у детей – вводится подкожно или внутримышечно в возрастающих дозах до 10-15 мг в день в период 45-60 дней. Наибольшая эффективность при гипотонической форме церебрального паралича

«Нивалин» находит применение в терапии последствий нарушений мозгового кровообращения, дозировки препарата возрастают с 2,5 мг до 10-15 мг в день в период 40-45 дней и повторяются через 1-1,5 месяца

4) Нивалин ( галантамина гидробромид ) при заболеваниях спинного мозга

«Нивалин» применяется при лечении последствий поражения двигательных нейронов спинного мозга вирусом полиомиелита после перехода фебрильного периода. Лекарственную терапию можно назначать детям с трех лет с учетом следующих дозировок:

  • от 3 до 5 лет – 0,5 мг
  • от 5 до 6 лет – 0,75 мг
  • от 7 до 9 лет – 1,0 мг
  • от 10 до 12 лет – 1,25 мг
  • от 13 до 14 лет – 1,5 мг
  • от 15 до 17 лет – 2,5 мг

«Нивалин» отличается возможностью проведению длительной терапии – от 50 до 100 дней, а также возможностью повторения курсов лечения.

5) Нивалин ( галантамина гидробромид ) при болезни Альцгеймера

Нивалин ( галантамина гидробромид ) показывает эффективность при лечении легкой и средней стадии болезни Альцгеймера. За счет применения препарата у больных улучшается процесс омывания мозга, и как следствие, повышаются умственные способности.

Нивалин ( галантамина гидробромид ) показывает хорошую переносимость пациентами при продолжительном курсе лечения – до 1 года.

Данные болгарских клинических исследований показывают:

  • у пациентов, принимавших Нивалин ( галантамина гидробромид ), прослежен неврологический статус и оценен конгнитивный дефицит через ADAS-Cog до и после лечения,
  • у 60 % из пациентов отчитан положительный результат в отношении ADAS-Cog шкалы – в среднем 0,2 пункта улучшения.

НИВАЛИН ( ГАЛАНТАМИНА ГИДРОБРОМИД ) – ДРУГИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Нивалин ( галантамина гидробромид ) находит применение в таких областях медицины, как:

  • Наркология – при комплексной терапии хронической наркотической зависимости,
  • Психиатрия – при лечении олигофрении,
  • Физиотерапия – для электрофореза при невритах слухового, лицевого и других нервов, облитерирующем эндартериите, ангионеврозах, акроцианозе, дисгидрозе и нейродермите,
  • Рентгенология – для облегчения функциональной диагностики желудочно-кишечного тракта (холецистографии и холангиографии),
  • Хирургия – при послеоперационнных парезах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевых путей.